En el segundo encuentro del Grupo de Estudios Sociales sobre la Alimentación (GESA), Alexis Sossa (CISS) y Manuel Zoccola (Instituto de Sociología UC) presentaron la ponencia “Diálogo y suplementación deportiva: reflexiones desde las ciencias sociales”. En ella, abordaron el fenómeno del consumo de suplementos alimentarios no solo como una estrategia para mejorar el rendimiento físico, sino también como una práctica cargada de significados sociales y culturales.
A través de esta mirada, Sossa y Zoccola destacaron la necesidad de problematizar el uso creciente de suplementos y sustancias en el ámbito deportivo, especialmente considerando su potencial normalización. Este fenómeno —señalaron— no es únicamente individual ni técnico, sino profundamente influido por los valores que una sociedad asocia al cuerpo, al éxito y al rendimiento.
El evento fue organizado por el Grupo de Estudios Sociales sobre la Alimentación (GESA), una instancia colaborativa entre la Universidad de Los Lagos, la Universidad de Chile y la Pontificia Universidad Católica, que busca generar espacios de discusión interdisciplinaria sobre las múltiples dimensiones de la alimentación en la sociedad contemporánea.